当前位置:首页最新信息日常新闻
我院组织党员及教职工赴临安侯头追寻红军足迹
发布日期:2018-06-04 09:19:59   点击次数: 40

6月2日上午,我直属支部全体党员及教职工前往位于杭州市临安清凉峰镇的“侯头之战”纪念碑,寻访那段红色记忆。红军北上抗日先遣队侯头之战纪念碑立于1997年3月,坐落于该村的村头,提醒着每个过路的村民和访客牢记这一段历史。纪念碑在蒙蒙细雨和苍松翠柏的映衬下令人肃然起敬。为了能让我们更详细地了解这段历史,村里的老书记亲自为我们讲述了那段他从父辈那里学到的那段抗战历史。当年的中国工农红军北上抗日先遣队红十九师,正值隆冬季节,红军战士资源匮乏,只能拿来棉被当衣服御寒。在被敌人猛烈炮火围堵的恶劣条件下,他们勇猛顽强,对敌人发起了一次次猛烈冲击,利用战术占领制高点,并乘胜追击敌人,一路至侯头村。此次战斗历时3天,毙伤敌人50余名,击毁敌军车1辆,但十八名红军战士光荣牺牲,长眠于纪念碑后的青山之中。老书记动情的讲述并一再强调我们后辈要牢记历史,不忘初心,让在场的党员及教职工都深受感动和教育。


1        纪念碑合影        书记讲解


接受了爱国主义教育之后,我院教职工来到了国家级自然保护区清凉峰植物园。小雨过后,山间的青苔、古木更显得苍翠欲滴。沿山间小道拾阶而上,能看到各色珍稀植物、怪石嶙峋,可谓是奇石环绕、古木参天。大家在石林、翠谷间纷纷用相机记录下难得的瞬间。此次活动不仅让大家学习了我党的一段历史,也让大家在工作之余放松了身心,还增长了不少植物与自然知识。我院党员与教职工也对下次此类现场教育与学习活动充满了期待。


清凉峰合影