当前位置:首页最新信息日常新闻
日本大阪大学古川裕教授应邀来我校讲学
发布日期:2018-05-28 15:00:05   点击次数: 34

近日,日本大阪大学古川裕教授应邀来我校做了题为“现代汉语对举形式的表示特点及汉日对比研究”的讲座。此次讲座由国际教育学院和外国语学院联合举办,国际教育学院、外国语学院以及人文学院的部分领导和师生们参加了此次讲座。

古川裕教授是日本大阪大学言语文化研究科教授,世界汉语教学学会副会长、北京语言大学对外汉语研究中心客座教授。担任《世界汉语教学》、《汉语教学学刊》、《汉语与汉语教学研究》等学术刊物编委。研究方向是现代汉语语法的认知语言学研究、日汉语法的对比研究及对日汉语教学。主要著作有《对日汉语语法教学法》、《Super Crown 中日辞典》等。

讲座一开始,师生们就被古川裕教授标准流利的普通话和广博的中国文化知识所吸引,继而凝神聆听了整场讲座。古川教授从构式的角度阐述了汉语对举格式独特的结构、语法、语义功能,进而结合日本学习者的习得情况对对举格式的教学提出了一系列建议。

古川教授诙谐幽默的演讲结束后,国际教育学院院长齐沪杨教授对讲座进行了简短的点评。首先他表达了对古川教授来我校讲学的热烈欢迎,然后总结了此次讲座,并高度赞扬古川教授在专业领域的卓越成就。之后,大家纷纷提问,现场气氛热烈。

古川教授的讲座生动幽默、高屋建瓴、启发思考,大家都被古川教授充满激情的演讲深深吸引和打动,并希望有更多的机会聆听这种高水平的讲座。


讲座现场