当前位置:首页最新信息通知公告
华东师范大学吴勇毅教授来校讲学
发布日期:2015-11-11 17:31:43   点击次数: 173

IMG_6789

 

IMG_6791

11月11日下午,华东师范大学吴勇毅教授来到我校仓前校区,为国际教育学院全体教师做了题为“叙事探究与汉语作为二语/外语教师的认知建构”的讲座,此次讲座由吴晓维院长主持。人文学院对外汉语等相关专业的研究生和本科生也专程前来,聆听了此次讲座并积极提问互动。

吴勇毅,华东师范大学对外汉语学院院长国家汉办——华东师大国际汉语教师研修基地副主任、教授、博士生导师。现任上海市语文学会副会长,世界汉语教学学会理事,国家汉办专家,上海市侨办华文教育研究中心特聘专家、专家组组长。担任《世界汉语教学》等多个杂志的编委。国家公派汉语教师、志愿者教师面试主考官,《国际汉语教师证书》面试主考官。

吴勇毅教授通过教师的自身成长和专业发展问题作为开场,引发大家对教师的专业素养这个根本问题的深入思考。接着,他用三个教育叙事的生动案例阐述了汉语作为二语/外语教师的认知建构和成长发展过程。他勉励大家在平时的教学实践中要通过勤于思考和反思不断提升自己专业素养和教学能力,同时把通过实践积累的教学经验做进一步的研究和探索,通过叙事行动研究的方法形成自己的认知建构网络,从而使自己更快地成长和发展。最后,吴教授对场内老师和学生提出的问题一一做了详细解答。

吴教授治学严谨、学识渊博。他的讲座高屋建瓴、例证丰富、深入浅出、语言诙谐,在座的师生都被他的博学和科研探索精神所感染。他关于青年教师知识、能力和素养方面的见地以及专业发展、认知发展和能力发展方面的经验在场的师生带来了很多新的启示,同时对提升青年教师的科学研究能力具有重要的指导作用

杭州师范大学

国际教育学院

20151111